m_i_h_a_e_l_c_o (m_i_h_a_e_l_c_o) wrote,
m_i_h_a_e_l_c_o
m_i_h_a_e_l_c_o

Categories:

Моя история ...

"Я только малость объясню в стихе…"
К сожалению, я не могу, как Высоцкий объяснить в стихе. Не дано. Так что прозой. Я не писатель, да и не стремлюсь к этому званию. Но просто иногда находит ...

Историю эту лучше всего начать 24 декабря 1991 года в городе Одесса, откуда зафрахтованный туристический лайнер должен был доставить нас в Хайфу.
О, какое это было путешествие! Попрощавшись с прекрасной и холодной Одессой мы шли завоёвывать себе новую жизнь. Мы, а это Я и моя Мама, знали об Израиле только по рассказам людей, которые пересказывали рассказы и истории истории других ...  Вообщем чёткого представления о земле обетованной мы не имели, но мы её воспевали! Прямо на корабле нам давали "теудот оле" и мы уже считали себя Израильтянами! И мы гордились , тем, что мы Израильтяне, и гордились Израилем, потому, что это была НАША страна!
И было Путешествие, и была Хайфа.  3 дня.

А потом была Герцлия, ульпан, работа, новые друзья. Мне было тогда 20 лет. И мне всё нравилось. Всё. Вокруг бурлила новая жизнь и я бурлил вместе с ней. И я уже ЗНАЛ, что такое Израиль.  Уже через пол года я начал звонить в военкомат и скоро получил повестку. Я хотел этого!
Я был горд тем, что я Израильтянин и живу в Израиле!
И было Море. И было длинное лето. И был призыв. 1 год.

Потом была Армия. Тиронут, Газа, Ливан. Курс в войсках связи. Потом снова служба. Попытка сдать экзамен на офицерские курсы (это с моим то полуторагодовалым ивритом). И я был горд тем, что я служу в Цахале. Что я Израильский солдат. Я гордился своей страной и считал её самой правильной в мире!
И была служба. И был дембель. 2 года.

За время службы мы переехали из Герцлии в Нацрат Иллит. Просто потому, что там уже были наши друзья и там мы смогли купить квартиру (тогда ещё за 120К шекелей). Потом Мама тяжело заболела. И я , закончив армию, не мог далеко отъезжать от дому. Поэтому я пошел учиться в местную мехлалу (колледж). 10 минут ходьбы от дома. Учиться было легко и интересно, и я закончил Колледж на отлично. За это время Мама умерла (рак), убили Рабина, я женился . Было тяжело, но я считал себя настоящим Израильтянином и это была Истина! Никем другим я быть просто не мог!
И была учёба. И были экзамены. 3 года.

Ещё не закончив учёбу меня взяли работать на Интель. Как студента. Даже проект  там делал. У меня была интересная работа, большая зарплата, молодая жена и прекрасная жизнь! Родился первый ребёнок.
Мыслишки дурные стали лезть в голову, когда мы начали выезжать за границу. Нет, не в Америку, где в Нью Йорке живёт моя бабушка и где нам совсем не понравилось. И не в Турцию, куда мы ездили отдыхать. Когда сын немного подрос мы начали ездить в Европу. И тут мы увидели, что можно жить как то по другому! Не обязательно, чтоб все кричали на улице, чтоб машины постоянно сигналили. Люди , оказывается, не должны всегда всем доказывать, что все вокруг фраера, кроме них. И в очередь перед тобой не обязаны пролезать и на дороге не обязаны подрезать. Это всё откладывалось где то там, в подсознании. Где то там, в глубинах. Но пока ещё не осознавалось в полной мере. Уехала в Канаду моя тётя, а я не понимал зачем. Она биолог, он физик-электронщик. Она преподавала на медицинском факультете в Беер Шеве, а он работал в научной теплице. Уезжали друзья с Интеля. А я не понимал, зачем? Ведь здесь и так хорошо! И мы живём в прекрасной стране!
И были работа, дом, отпуска в Европе.. И был мелуим. И была интересная жизнь. 8 лет.

Вторая Ливанская началась как то неожиданно. Только пол года назад наш полковник говорил нам "по оценкам генштаба в ближайшие 5-6 лет не видна война на горизонте" (дословный перевод с иврита), в результате чего большинство частей вспомогательных войск (связь, механики, медики) попало под РЕОРГАНИЗАЦИЮ. Но Хизбалле было как то наплевать на наш генштаб. И понеслось! Нас призвали, экипировали. Моя часть (скорей частичка), это спец войска связи, которые должны обеспечивать бесперебойность связи на передовой онлайн. Сначала выяснялось, что транспорт, который должен был нас везти на "фронт" то ли не совсем исправен, то ли не совсем здесь. Нам нашли какие то другие грузовики и техника медленно поехала на север. А нам разрешили ехать на войну на своих машинах.
Мы собрались не далеко от Ливанской границы, подготовились. И тут выяснялось, что Усатый (министр обороны Амир Перец) издал "Указ", что на боевым частям нельзя входить в Ливан. Типа, чтоб уменьшить человеческие жертвы. Как результат, время эвакуации раненых (зман пинуй) из Ливана в среднем составляло около 4-х часов (для сравнения, у Американцев во Вьетнаме 1.5 часа, а в Ираке 40 минут).  Некоторые войска, не имея должной связи, обстреливали здания, захваченные другими нашими частями. Из за большого количества подбитых танков механикам в конце вроде разрешили войти, точно не знаю. Вообщем, всю войну мы провели недалеко от Ливанской границы, занимаясь починкой аппаратуры, которую нам как то завозили из Ливана.  Но наши ребята дрались отчаянно! На уровне рот-батальонов эта война была выиграна! Вот управление всем этим ....
А вот самое "интересное" началось после того, как мы победоносно проиграли эту войну. В большой зале нас собрал наш полковник, достал бумажку и прочитал : ".... Хорошо , что мы были готовы, ибо именно уровень подготовки наших войск на передовой и в тылу(!) обеспечил ПОБЕДУ ....." .   Ну тут у меня планка поехала. Ты же сам с нами это говно жрал! Ты же сам говорил пол года назад, что тыловые части распускаются на реорганизацию, так как войны не предвидится ...
И хоть не было уже той гордости за страну, но я всё ещё считал себя Израильтянином.
И была война, цав 8. И вернулись мы домой. 1 месяц.

И снова дом - работа. Причём работы стало как то значительно больше. Количество проектов выросло значительно, а вот работников новых много не набирали. Нам объяснили, что в Израиле чересчур дорогая рабочая сила, и чтоб всю работу не славили в Индию нам надо стараться справляться самим. Возвращаться домой я начал поздно, обычно в 8-9 вечера, укладывали ребёнка спать и я снова возвращался за компьютер. Жену это просто бесило! Но работы было очень много. Как минимум 2 часа в день я проводил в дороге и как минимум 2-3 раза в день меня там пытались убить! Я уже понял, что основной закон движения по израильским дорогам - "все вокруг фраеры, кроме меня". Ничего не изменившая операция в Газе тоже не добавила уважения к стране.  Вызовы в мелуим вводили в ступор. Несмотря на результаты войны и рассказы об обновлении армии по телеку, я видел, что почти ничего не меняется. Уезжали ещё друзья и родственники. И я их понимал! Но сам уезжать почему то не решался. Как всё таки действует работа с хорошей зарплатой, от такого тяжело отказаться.
И снова были дом, работа. И снова работа. И мелуим. 3 года.

Вы не заметили, что за последние лет 10 страна сильно изменилась? Мы вдруг начали это замечать.  Сначала по телевизору, который , хоть и оставался "левым", но начал всё как-то всё больше приближаться к реальности.  Потом по городу, население которого "вдруг" сильно арабизировалось. Ментальность страны всё больше скатывается к обычному ближневосточному базару. Это и усиливающееся давление религиозных. И то, что чересчур много индивидуумов считают себя "пуп земли" и уверены, что всё вокруг принадлежит им. Даже погода, эта постоянная жара, стала раздражать.
И пришло время всерьёз задуматься о Канаде. Я ушел с Интеля, нашел работу поближе к дому, стал больше времени уделять семье. У нас наконец-то родился второй ребёнок. И было принято решение! Мы не хотим растить ребёнка здесь. Ни в этой ментальности, ни в этой атмосфере! И мы послали доки  в Джуйку.
И ждали мы ответа. И ездил я в Виннипег. И ожидание медицины ... идёт 4-й год.
Tags: #бессмертноеслово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments